Optimiere die Verwaltung von 3D-Modellen mit Objektlisten

30.405

ClipStudioOfficial

ClipStudioOfficial
◆

In der Objekt-Liste kannst du 3D-Modelle, Kamera-Winkel und Lichtquellen verwalten und bearbeiten.

 

Sie ist in der Tooleigenschaften und Sub-Tool Details Palette verfügbar und ermöglicht grundlegende Operationen wie das Auswählen, Ein-/ Ausblenden, Sperren, Duplizieren und Löschen von Bearbeitungsobjekten.

Bei 3D-Objektmaterialien mit mehreren Teilen kann die Anzeige umgeschaltet und Teil für Teil ausgewählt werden.

 

Die Objekt-Liste bietet verschiedene Funktionen für die effiziente Verwaltung von 3D-Modellen.

Du kannst mehrere Modelle in einem Ordner gruppieren oder eine Hierarchie einstellen, um sie miteinander zu verknüpfen.

 

Die Objekt-Liste kann in der Eigenschaften bearbeiten und der Sub-Tool Details Palette verwendet werden.

 

Tooleigenschaften Palette

Tippe den rechten Rand der Objekt-Liste in der Eigenschaften bearbeiten Palette, um die ganze Leinwand in einem Popup anzeigen. Du kannst das 3D-Model zwar durch Tippen bedienen, aber es nicht ziehen.

 

Sub-Tool Details Palette

In der PRO und EX Version, kannst du die Objekt-Liste Kategorie in der Sub-Tool Details Palette auswählen.

Diese Ansicht ist größer als die der Tooleigenschaften Palette und eignet sich gut für detailliertes Bearbeiten der Objekt-Liste.

 

Hierarchie-Einstellungen können in der Sub-Tool Details Palette vorgenommen werden.

 

Du kannst es auch über den Objekt-Launcher öffnen, der unter dem 3D-Modell angezeigt wird.

Grundlegende Verwendung der Objekt-Liste

Bearbeitungsziel wechseln

Du kannst das Bearbeitungsobjekt ändern, indem du ein Element in der Objekt-Liste antippst.

Du kannst auch eine Mehrfachauswahl treffen, indem du die Strg-Taste gedrückt hältst.

 

Wenn es sich um 3D-Objektmaterialien handelt, die mehrere Teile enthalten, kannst du einzelne Teile auswählen um sie zu bearbeiten.

Du kannst zwischen zu bearbeitenden 3D-Modellen wechseln, indem du das untergeordnete 3D-Modell einer Hierarchie oder ein 3D-Modell innerhalb einer Gruppe auswählst.

Wenn du das Bearbeitungsobjekt wechselst, werden der Objekt-Launcher und die Wurzelmanipulator auf der Leinwand angezeigt, und du kannst sie verschieben oder drehen.

 

Wenn du ein 3D-Objekt-Material hast, das aus mehreren Teilen besteht und bei dem die Einstellungen für Hierarchien oder Gruppierungen festgelegt sind, kannst du das oberste Objekt oder Ordner auswählen, um die darin enthaltenen Teile oder 3D-Modelle zusammen zu verschieben oder zu drehen.

 

Mehr dazu erfährst du in diesem TIPS-Artikel:

Hinweis:

Neben dem 3D-Modell kannst du auch Kamera, Umgebungslicht, Parallellicht 1 und Parallellicht 2 auswählen, um sie zu Bearbeitungsobjekten zu wechseln. Diese lassen keine Mehrfachauswahlen zu.

Siehe den folgenden TIPS-Artikel für Informationen zur Bedienung der Kamera:

Weitere Informationen zu den Einstellungen bei der Auswahl von Umgebungslicht, Parallellicht 1 und Parallellicht 2 findest du im folgenden TIPS-Artikel:

3D-Modelle ein- und ausblenden

Wenn du auf das Augensymbol ganz links in der Objekt-Liste tippst, kannst du das 3D-Modell ein- und ausblenden.

 

Ein 3D-Objekt-Material, das aus mehreren Teilen besteht, kann so eingestellt werden, dass bei Materialien mit Hierarchien oder Gruppierungen die Ansicht aller enthaltenen Teile und 3D-Modelle umgeschaltet werden kann, wenn man die Einstellungen am obersten Objekt oder Ordner vornimmt. Du kannst die Anzeige-Einstellungen der einzelnen Teile und 3D-Modelle, die darin enthalten sind, auch individuell festlegen.

 

Ab Ver. 4.1 kannst du in vertikaler Richtung über die Augensymbole ziehen, um die Ansicht mehrerer 3D-Modelle gleichzeitig ein- oder auszublenden.

 

3D-Modelle sperren

Um zu verhindern, dass bestimmte 3D-Modelle oder Teile versehentlich bewegt werden, wenn du mehrere 3D-Modelle zuordnest, empfehlen wir, diese zu sperren.

 

Tippe in der Objekt-Liste auf das mittige Kontrollkästchen, um ein Schlüsselsymbol anzuzeigen, mit dem du die Platzierung des 3D-Modells fixieren kannst.

Du kannst die Kamera verschieben, wenn das 3D-Modell gesperrt ist.

 

Wenn du ein 3D-Objekt-Material mit mehreren Teilen hast und das übergeordnete 3D-Modell oder die Gruppe sperrst, kannst du die enthaltenen Teile oder 3D-Modelle nicht mehr bedienen.

Wenn du 3D-Panorama-Material oder Kamera, Umgebungslicht, Parallellicht 1 oder Parallellicht 2 auswählst, werden die Einstellungen fixiert und du kannst keine Einstellungen in der Eigenschaften bearbeiten Palette oder der Sub-Tool Details Palette vornehmen.

 

Du kannst die Kamera fixieren, indem du sie sperrst. Weitere Informationen findest du hier:

 

Auswahl aktivieren/ deaktivieren

Wenn du das 3D-Modell auf Auswahl deaktivieren einstellst, kannst du die Kamera auf der Leinwand drehen, ohne das 3D-Modell oder andere Teile auszuwählen.

Auch wenn du Auswahl deaktivieren einstellst, kannst du 3D-Modelle und andere Teile aus der Objekt-Liste auswählen und bearbeiten.

 

Die Materialien in der Material Palette unter 3D > Hintergrund, die am Ende des Materialnamens „Ver.2“ haben, sind auf Auswahl deaktivieren eingestellt. Wenn du Teile bearbeiten möchtest, wechsle in der Objekt-Liste auf Auswahl aktivieren oder wähle die Teile direkt aus.

Objekt-Liste bearbeiten

3D-Modelle duplizieren

Wähle das 3D-Modell aus und tippe auf Duplizieren, um es zu duplizieren.

Das duplizierte 3D-Modell wird an der gleichen Position auf der Leinwand platziert, sodass du es mit dem Wurzelmanipulator oder ähnlichem verschieben und überprüfen kannst.

 

Wenn es sich um ein 3D-Objekt-Material handelt, das mehrere Teile enthält, wird das gesamte Material dupliziert, egal welches Teil du auswählst.

Wenn du die übergeordneten Objekte oder Gruppen in einer Hierarchie auswählst, werden auch die 3D-Modelle, die darin enthalten sind, dupliziert.

 

3D Modelle löschen

Wähle das 3D-Modell aus und tippe auf Löschen, um das 3D-Modell zu löschen.

 

Wenn es sich um ein 3D-Objekt-Material handelt, das mehrere Teile enthält, wird das gesamte Material gelöscht, egal welches Teil du auswählst.

Wenn du übergeordnete Objekte oder Gruppen auswählst, werden auch die darin enthaltenen 3D-Modelle gelöscht.

 

3D-Objekte anzeigen und ausblenden

Mit Alle öffnen und Alle schließen kannst du die Sichtbarkeit von Objekten, die Teile und 3D-Modelle wie 3D-Objekt-Materialien, Gruppierungen und Hierarchien enthalten, zusammenfassend ein- und ausblenden.

 

Gruppieren

Wenn du mehrere Modelle gleichzeitig bedienen möchtest, ist es praktisch sie zu gruppieren. Die Gruppierungsfunktion ist ab Ver. 4.1 verfügbar.

 

Drücke die Umschalten-Taste (Shift) und wähle mehrere 3D-Modelle aus, tippe dann auf Gruppieren, um eine Gruppe (Ordner) zu erstellen, in der die ausgewählten 3D-Modelle gespeichert werden.

 

Achtung: 3D-Panorama Materialien, 3D-Hintergrund Materialien, Kamera, Umgebungslicht, Parallellicht 1 und Parallellicht 2 können nicht gruppiert werden.

 

Wähle die Gruppe aus der Objekt-Liste aus, um sie zu bearbeiten.

 

Wenn du einen gruppierten Ordner zum Bearbeiten auswählst, kannst du die gruppierten 3D-Modelle zusammen verschieben oder drehen. Allerdings kann Ausrichten und verschieben nicht durchgeführt werden.

 

Wenn du ein 3D-Modell in einer Gruppe auswählst, kannst du das ausgewählte 3D-Modell bearbeiten.

Um ein 3D-Modell zu einer Gruppe hinzuzufügen, wähle das 3D-Modell aus und ziehe es, bis der Ordner der Gruppe von einem roten Rahmen umgeben ist, und lass es dann los. Du kannst eine andere Gruppe zu einer Gruppe hinzufügen oder innerhalb dieser erstellen.

Um die Gruppierung aufzuheben, wähle das 3D-Modell in der Gruppe aus, ziehe, bis die gesamte Objekt-Liste von einem roten Rahmen umgeben ist, und lass los. Der Gruppenordner bleibt bestehen, selbst wenn du die Gruppierung aufhebst. Bitte lösche ihn gegebenenfalls.

 

In der DEBUT Version, kannst du keine neuen 3D-Modelle zu Gruppen hinzufügen oder eine Gruppierung aufheben.

 

Hierarchien festlegen

Du kannst auch, statt sie zu gruppieren, eine Hierarchie erstellen, um mehrere 3D-Modelle zu verbinden.

 

So kann ein Objekt an Körperteilen einer 3D-Zeichenfigur angebracht werden, sodass die Pose der 3D-Zeichenfigur mit z.B. einem kleinen Objekt in der Hand gleichzeitig geändert werden kann.

Indem du das untergeordnete 3D-Modell auf das übergeordnete 3D-Modell in der Objekt-Liste der Sub-Tool Details Palette ziehst, und ablegst, kannst du die Hierarchie festlegen.

Im Gegensatz zur Gruppierung, wird wenn das übergeordnete 3D-Modell bewegt wird, das untergeordnete 3D-Modell auch bewegt. Sie können daher nicht einzeln verschoben oder gedreht werden.

 

Details zur Hierarchie und ihre Verwendung findest du im folgenden TIPS-Artikel:

Kommentar

Neu

Neu! Offizielle Tutorials