공동작업 기능을 사용하자 [EX]

6,233 view
ClipStudioOfficial

ClipStudioOfficial

[공동작업] 기능은 여러 페이지의 작품을 여러 사용자가 공동으로 작업할 때 사용하는 기능입니다.

※ 이 기능은 iPad 버전에서는 이용할 수 없습니다.



■ 어떤 경우에 사용하나요?


만화를 주로 집필하는 사람과 작업을 돕는 조수가 동시에 작업을 진행할 수 있습니다.

집필자가 선화를 다 그린 페이지에 조수가 배경을 그려 넣고 또 다른 조수가 톤을 붙여가는 일련의 작업을 할 수 있습니다.


한 페이지씩 페이지 파일(.clip)을 파일 공유 서비스나 메일 등으로 전달하여 작업을 분담하면 같은 파일명의 페이지 파일이 늘어나게 되어 문제가 발생하기 쉽습니다. 파일이 파손되는 원인이 되기도 합니다.

[공동작업] 기능을 사용하면 착오로 덮어쓰는 사고를 방지할 수 있습니다.


자세한 사용법은 다음의 페이지를 참조하십시오.

(※ 사용자 가이드는 영어입니다.)

https://www.clip-studio.com/site/gd_en/csp/userguide/csp_userguide/650_page_management/650_page_management_collabo.htm


공동작업 기능이 필요한 설정

■ 각 사용자의 환경 확인


공동작업 기능을 사용하기 전에 각 사용자의 환경을 반드시 확인하십시오.

· Windows 환경에 공동 작업 데이터를 저장한 경우 Mac OS X 10.9의 컴퓨터에서 공동작업 기능은 이용할 수 없습니다.

· macOS 환경에 공동 작업 데이터를 저장한 경우 Windows 컴퓨터에서 공동작업 기능은 이용할 수 없습니다.



■ 관리자와 이용자


공동작업 파일 설정을 한 사람이 "관리자"가 됩니다.

관리자로부터 연락을 받고 지정된 파일을 취득해 작업을 하는 사람은 "이용자"입니다.



■ 미리 정해 둡시다!


· 공동 파일의 보관 장소를 정하고 작업자 전원이 접속할 수 있는지 확인해 둡시다.

· 각각의 앱 상에서 사용할 이름을 정해 둡시다.


공동작업의 흐름

① 공동작업을 하려면 "관리자"인 사용자가 네트워크 서버나 공유 폴더 등에 작품 폴더를 "공동작업 데이터"로 업로드합니다.


② 작업할 "이용자"인 사용자는 공동작업 데이터를 취득하여 각자의 컴퓨터에 "작업 폴더"를 작성합니다.

( [페이지 관리] 메뉴 → [공동작업] → [공동작업 데이터 취득])


③ 각 사용자는 작업 폴더 안의 페이지 파일을 편집합니다.


④ 편집 작업 완료 후 네트워크상의 공동작업 데이터에 각 이용자의 편집 내용을 반영합니다.

([페이지 관리] 메뉴 → [공동작업] → [공동작업 데이터에 업데이트 반영])


관리자가 공동작업 데이터 작성

① 공동작업을 하려는 페이지 관리 파일을 엽니다.


② [페이지 관리] 메뉴 → [공동작업] → [공동작업 데이터 준비]를 선택합니다.

③ [공동작업 데이터 준비] 다이얼로그의 각 항목을 설정합니다.


· [공동작업 데이터의 작성 장소]…이용자가 접속할 수 있는 장소를 지정합니다.


· [작업 담당자에게 설정된 파일만 열 수 있음]

체크 박스를 선택하면 이용자는 담당 페이지만 열 수 있게 됩니다.


· [공동작업 데이터에 덮어쓰지 않음]

체크 박스를 선택하면 이용자가 공동작업 데이터에 직접 덮어쓸 수 없게 됩니다.

이용자가 [공동작업 데이터에 업데이트 반영]을 실행하면 공동작업 폴더 안에 신규 폴더가 작성되어 편집한 페이지가 복사됩니다.

관리자가 [작업 폴더 업데이트]를 실행하면 이용자가 편집한 페이지를 경합 파일로 가져옵니다.

관리자는 [경합 해소]를 실행하여 이용자가 편집한 내용이 공동작업 데이터에 반영되도록 설정합니다.

또한 관리자만이 담당자 설정 및 해제를 실행할 수 있게 됩니다.


④ 설정 후 [OK]를 설정하면 공동작업 데이터가 다운로드됩니다.


공동작업 데이터 관리 방법

■ A. 페이지별로 담당


관리자가 이용자의 편집 가능한 페이지와 편집 내용의 반영을 모두 관리할 수 있는 방법입니다.


여러 명이 하나의 작품을 제작할 때 페이지별로 담당을 정해서 작업할 수 있습니다.

담당 이외의 페이지는 작업할 수 없게 잠금 설정을 할 수 있으므로 작업의 중복이나 담당 이외의 페이지를 작업하는 실수를 방지할 수 있습니다.

이용자가 작업 파일을 공유 파일로 반영시킬 때 코멘트를 남길 수 있으므로 로그에서 진행 상황을 확인할 수 있습니다.


[공동작업 데이터 준비] 다이얼로그에서 다음과 같이 설정합니다.

· [작업 담당자에게 설정된 파일만 열 수 있음]: ON

· [공동작업 데이터에 덮어쓰지 않음]: OFF



■ B. 공정별로 담당


관리자가 이용자의 편집 가능한 페이지를 제한하지 않고 "경합"이 발생한 경우 해소하는 관리 방법입니다.


여러 이용자가 동시에 같은 페이지에 접속하여 다른 공정의 작업을 담당할 수 있습니다.

그 경우 공동작업 데이터에 반영하려고 했을 때에 "경합"이 발생합니다.

각각의 변경 내용을 하나로 묶어 공동작업 데이터를 적절한 상태로 정리할 필요가 있습니다.


· [작업 담당자에게 설정된 파일만 열 수 있음]: OFF

· [공동작업 데이터에 덮어쓰지 않음]: ON


【POINT】 관리자에 의한 경합 해결

한 명의 이용자가 작업할 경우 그 데이터를 정식 데이터로 반영시키면 되지만, 작업한 사람이 여러 명이면 레이어의 이동 등으로 정리하고 관리자가 공식 데이터를 만드는 작업이 필요합니다.


① [페이지 관리] 메뉴 → [공동 작업] → [경합 파일 열기]를 선택하여 원본 데이터, 이용자 B 씨의 데이터 이용자 C 씨의 데이터를 엽니다.


② 두 명의 이용자가 작업 내용을 하나의 파일에 이동시켜 적절한 상태로 정리합니다.


③ [페이지 관리] 메뉴 → [공동작업] → [경합 해소]를 선택합니다.


④ 적절한 상태로 정리된 파일을 선택하고 [OK]를 클릭합니다.

※ 선택한 파일 이외는 파기됩니다.


⑤ [페이지 관리] 메뉴 → [공동작업] → [공동작업 데이터에 업데이트 반영]을 선택하고 공동작업 데이터에 반영합니다.

댓글

관련 기사

신착

공식 신착