팀 작업 기능 사용법 [EX] -Ver.1.10.10-

77,938 view
ClipStudioOfficial

ClipStudioOfficial

CLIP STUDIO PAINT Ver.1.10.10 대응

※ 이 기능은 1.10.10 이전 버전에서는 이용할 수 없습니다.


팀 작업 기능으로 할 수 있는 것

팀 작업 기능은 클라우드에 업로드한 하나의 '여러 페이지 작품 파일'을 여러 사용자가 페이지별로 편집할 수 있습니다.

선화, 배경, 톤 마무리...등의 만화 작업을 담당자별로 분업하거나 만화의 각 페이지를 여러 사람과 합작하여 그리는 등 팀을 이루어 작품을 제작할 수 있습니다.


여러 사용자가 동일한 페이지를 동시에 편집할 수 없게 되어 있어 '경합' 문제가 발생하지 않습니다.


기존의 '공동 작업' 기능과는 달리 '팀 작업'은 인터넷을 통해 태블릿 버전/스마트폰 버전 등 모든 기기에서 사용할 수 있습니다.


클라우드 서비스의 기본적인 사용법에 대해서는 다음을 참조하십시오.


팀 작업 흐름

팀 작업 기능을 사용하려면 관리자, 일반 사용자(팀 참가자) 모두 CLIP STUDIO 계정으로 로그인해야 합니다.

① '관리자'인 사용자가 팀을 만들어 다른 사용자를 팀원으로 초대합니다,


② 클라우드에 업로드한 작품 파일의 [팀 작업]을 ON으로 설정하고 만든 팀을 '작업 팀'으로 설정합니다.


③ 팀에 참가한 다른 팀원에게 CLIP STUDIO에 통지가 도착하여 클라우드에서 팀 작업으로 설정된 작품을 다운로드할 수 있습니다.


④ 다운로드한 작품을 편집 후 저장하여 캔버스를 닫으면 자동으로 클라우드의 작품 파일에 동기화됩니다.


[관리자] 1-a. 팀 만들기

CLIP STUDIO 계정의 [팀 관리]에서 팀 만들기나 팀원 초대 등을 할 수 있습니다.


① '팀 만들기'를 클릭합니다.


② '팀명'을 설정하고 팀을 만듭니다.


③ '팀에 초대하기'를 클릭하여 '일반 사용자'로 초대하려는 모든 사용자를 초대합니다.


메일 주소를 입력하여 초대 URL을 보내는 방법과 초대 URL을 발행하여 접속하도록 하는 방법이 있습니다.

URL로 초대하는 방법은 초대하려는 사용자가 많은 경우나 메일 주소를 모르는 경우에 적합합니다.


[일반 사용자] 1-b. 팀에 참가하기

팀에 초대된 사용자가 초대 URL에 접속하면 아래 화면이 표시됩니다.

'팀에 참가하기'를 클릭하면 팀에 참가할 수 있습니다.

※ CLIP STUDIO 계정으로 로그인해야 합니다.


【POINT】팀에서 탈퇴하기

CLIP STUDIO 계정의 [팀 관리]에서 참가 중인 팀을 선택하여 [팀에서 탈퇴하기]가 가능합니다.

팀에서 탈퇴하면 팀 내에 공유된 작품 파일은 모두 공유가 해제되어 파일을 열 수 없게 됩니다.


https://accounts.clip-studio.com/ https://accounts.clip-studio.com/


[공통] 2-a. 작품을 팀과 공유하기

팀 작업하는 작품은 관리자, 일반 사용자 모두 공유할 수 있습니다.


① CLIP STUDIO의 [작품 관리] → [이 단말기](※ 태블릿/스마트폰 버전에서는 [앱 내])에서 팀 작업에 사용하려는 작품 파일을 [동기화 ON]으로 설정하여 클라우드에 업로드합니다.


② [작품 관리] → [클라우드]에서 작품 파일의 [팀 작업]을 ON으로 설정합니다.


③ CLIP STUDIO에서 팀을 선택하여 [설정]을 클릭합니다.


[팀 작업] 설정이 완료되었습니다. 팀 작업으로 설정되면 아이콘이 파란색으로 바뀝니다.

작품을 클라우드에 업로드한 사람만 팀 작업을 설정하고 해제할 수 있습니다.


오른쪽 위의 [팀 작업] 아이콘을 클릭하고 [팀 작업 작품 표시]로 전환하여 팀 작업으로 설정된 작품만 표시할 수 있습니다.


※ 스마트폰 버전에서는 [작품 관리] → [클라우드] 윗부분의 [팀 작업] 아이콘을 통해 전환할 수 있습니다.


[공통] 2-b. 공유 작품 다운로드하기

작품이 팀 작업으로 설정되면 다른 팀원은 클라우드에서 다운로드할 수 있습니다.


【POINT】

팀 작업 기능으로 업로드된 작품 파일은 작품 파일 소유자의 클라우드 용량을 사용합니다. 작품 파일에 공유된 다른 팀원의 클라우드 용량은 사용하지 않습니다.



■ 1. 통지를 통해 다운로드하기


작품을 공유한 팀원이 CLIP STUDIO에 로그인하면 통지가 도착합니다.


① 오른쪽 위의 [소식] 버튼에서 [통지]를 클릭하여 CLIP STUDIO PROFILE의 [통지]를 표시합니다.


② [팀 작업으로 설정된 작품 다운로드]를 클릭하면 작품 다운로드가 시작됩니다.



■ 2. 클라우드를 선택하여 다운로드하기


① [작품 관리] → [클라우드]를 표시합니다.


② 오른쪽 위의 [팀 작업] 아이콘을 클릭하고 [팀 작업 작품 표시]로 전환하여 팀 작업으로 설정된 작품만 표시할 수 있습니다.


※ 스마트폰 버전에서는 [작품 관리] → [클라우드] 윗부분의 [팀 작업] 아이콘을 통해 전환할 수 있습니다.


③ [신규 다운로드] 버튼을 클릭하면 작품이 다운로드됩니다.


다운로드한 작품 파일은 [작품 관리]의 [이 단말기] → [탐 작업]에 표시되어 CLIP STUDIO PAINT에서 편집할 수 있습니다.


[공통] 3. 팀 작업 작품 편집하기

① 팀 작업으로 설정된 작품을 CLIP STUDIO PAINT에서 열면 페이지 관리 창에 목록이 표시됩니다.


【POINT】

팀 작업으로 설정된 작품은 온라인에서 CLIP STUDIO 계정에 로그인하여 편집할 수 있습니다.

온라인이 아닌 경우 열람 모드로 페이지를 열 수 있습니다.


다른 팀원이 연 페이지에는 그 팀원의 CLIP STUDIO 계정 아이콘이 표시됩니다. 다른 사용자는 열람 모드로만 열 수 있습니다.


② 작업하려는 페이지를 열어 편집합니다.


③ 저장하고 작업한 페이지를 닫으면 페이지별로 클라우드상의 작품 파일에 자동으로 동기화되어 다른 사용자도 편집할 수 있게 됩니다.


[나중에 전송]을 클릭하여 페이지를 닫은 경우 변경 내용은 클라우드에 반영되지 않습니다. 다른 사용자는 열람 모드로 열 수 있지만 편집은 할 수 없습니다.


④ 다른 사용자의 업데이트가 반영되지 않거나 자신이 편집한 내용의 업로드를 중단했을 때 페이지 관리 창의 [페이지 전체를 지금 바로 동기화] 버튼을 클릭하여 모든 페이지를 최신 정보로 동기화할 수 있습니다.


사용자가 동기화할 때마다 CLIP STUDIO 작품 파일의 [팀 작업] 설정 화면에 업데이트 이력으로 남습니다.


동기화될 때마다 클라우드에 작품 파일이 저장되어 관리자는 [이전 버전 다운로드]를 통해 다운로드할 수 있습니다.


 팀 작업 설정 작품에서의 [페이지 관리] 기능

여러 작품 파일에 대한 조작은 팀 작업 설정 작품에서는 다음과 같은 제한이 적용됩니다.


■ 페이지 교체, 페이지 추가, 페이지 가져오기, 페이지 복제, 페이지 삭제

페이지 관리 파일(.cmc)이 변경되는 이러한 커맨드 실행 중에는 페이지 관리 파일(.cmc)이 잠깁니다.

페이지 파일(.clip)은 편집할 수 있습니다.


■ 페이지 바꾸기, 페이지 삭제, 좌우 양면으로 변경, 단면 페이지로 변경

커맨드 실행 중에는 페이지 관리 파일(.cmc)과 대상 페이지 파일이 잠깁니다.


■ 작품 기본 설정 변경, 스토리 에디터 열기

커맨드 실행 중에는 페이지 관리 파일(.cmc)과 모든 페이지 파일이 잠깁니다.


[관리자] 팀 관리자의 설정 가능 항목

팀을 만든 '관리자'는 다음 항목을 설정할 수 있습니다.


・팀원 초대

・권한 변경

'일반 사용자'인 팀원에게 '관리자' 권한을 부여할 수 있습니다.


・팀에서 삭제

선택한 '일반 사용자'를 팀에서 삭제할 수 있습니다. 팀에서 삭제된 사용자는 CLIP STUDIO PAINT에서 작품 파일을 열 수 없게 됩니다.


・팀에서 탈퇴

'관리자'도 팀에서 탈퇴할 수 있지만 팀 내의 '관리자'가 0명인 경우 탈퇴할 수 없습니다.

댓글

신착

공식 신착